Comer sólo alimentos recién cocinados es un lujo, porque en el mundo actual no tenemos tiempo para estar todos los días delante de los fogones, y pedir comida preparada a domicilio nos saldría caro. Así que tenemos que guardar toda la comida en la nevera. Pero por muy cotidiano que sea, no todo el mundo conoce bien las normas y los plazos de conservación de los alimentos.
Una nutrición adecuada y alimentos sanos y frescos son la clave de la salud y la longevidad. A menudo no prestamos atención a cómo guardar correctamente los alimentos y productos cocinados en el frigorífico, pero la frescura de los alimentos cocinados afecta directamente a sus beneficios para el organismo.
Reglas básicas para conservar los alimentos en el frigorífico
No guarde alimentos innecesarios en el frigorífico
No abarrotes el espacio del frigorífico con productos innecesarios, porque cuanto más espacio libre haya, mejor circulará el aire (que es importante para mantener los alimentos frescos).
Lo que debes guardar sin nevera:
- cebollas, ajos;
- calabacín, calabaza, patatas (se pudren rápidamente a bajas temperaturas);
- miel, mermelada;
- pan (absorbe mucho los olores);
- chocolate (se vuelve blanco)
- aceite de oliva;
- conservas, giros;
- plátanos (se ennegrecen rápidamente);
- frutas exóticas;
- pepinos, berenjenas, tomates (contienen mucha humedad).
Los alimentos deben almacenarse en zonas adecuadas
Hay que colocarlo todo literalmente en un estante para cumplir las normas de temperatura de conservación de los alimentos. La temperatura del frigorífico varía de una zona a otra:
- La zona más caliente del frigorífico es la puerta. Esta zona está destinada a almacenar productos no perecederos. Se trata de salsas, bebidas y especias. Normalmente, los huevos se guardan en la puerta, pero esto es un error común: el cambio constante de temperatura al abrir la puerta sólo reducirá su vida útil.
- Los estantes superiores (bajo el congelador) son perfectos para productos perecederos como productos lácteos y leche agria, carne y pescado.
- Los estantes inferiores son ideales para alimentos listos para el consumo y alimentos precocinados;
- Los cajones inferiores se utilizan para almacenar fruta y verdura por separado.
Limpia la nevera periódicamente
No olvides limpiar las baldas de tu frigorífico al menos una vez a la semana y hacer una auditoría: comprueba las fechas de caducidad para ver qué es lo primero que tienes que comer y lo que debes tirar. También debes acordarte de descongelar la nevera a tiempo para que funcione correctamente.
Empaqueta bien los alimentos y la comida
Otra regla importante para conservar los alimentos y platos preparados es envasarlos correctamente. El envasado ayuda a retener la humedad de los alimentos, a protegerlos de la desecación y de la aparición de moho.
Qué normas seguir:
- No guarde los alimentos en bolsas de celofán: en ellas se forma rápidamente condensación y se multiplican las bacterias;
- Cubra los platos y cuencos con alimentos cocinados con film alimentario, o mejor aún, guarde los alimentos cocinados en recipientes.
- Para carnes ahumadas, quesos, embutidos y productos horneados, el papel de pergamino es perfecto, ya que respira,
- Para cortes precocinados, bocadillos, pescado, chuletas, etc., es adecuado el papel de aluminio: sella bien y evita la pérdida de humedad;
- Para la fruta y la verdura es bueno utilizar recipientes de madera o esterillas antibacterianas;
- La leche es mejor transferirla a una botella de cristal después de comprarla, y los alimentos en conserva abiertos deben transferirse a un recipiente.
- Las hierbas frescas es mejor colocarlas en un tarro con tapa o poner un manojo de hierbas en un vaso de agua en la estantería.
No coloque alimentos calientes en el frigorífico
Deje que los alimentos se enfríen a temperatura ambiente, y sólo entonces envíelos a la estantería del frigorífico. La comida caliente aumentará la humedad en el frigorífico y puede llegar a estropearlo.
Respete la vecindad del producto
Las normas de almacenamiento de alimentos también incluyen respetar los principios de vecindad de los productos:
- No almacene juntos alimentos congelados y refrigerados.
- No almacene alimentos secos y húmedos juntos (los secos absorben la humedad).
- No almacene juntos productos que absorben y liberan olores (los productos que absorben olores son sorbentes, los que liberan olores son sorbentes).
- No almacene alimentos cocinados junto a carne o pescado crudos. Esto puede contribuir a la infección de los alimentos cocinados.
- Es necesario almacenar los alimentos clasificándolos por categorías (gastronomía, carne, verdura, fruta, comestibles, etc.).
- Los productos se almacenan en su envase original.
- Las reglas de vecindad de los productos son obligatorias para los establecimientos públicos de restauración (según las normas sanitarias y epidemiológicas de SanPiN). Estas normas también se pueden aplicar en el hogar, ayudará a conservar los productos durante más tiempo y a proteger su salud.
Los alimentos deben introducirse en el frigorífico inmediatamente después de su compra
A menudo, al venir de la tienda, dejamos las bolsas en la cocina durante un rato y nos distraemos (vamos a cambiarnos de ropa, a descansar, etc.). Incluso una breve estancia de los alimentos a temperatura ambiente ya reduce su vida útil (sobre todo en el caso de los perecederos). Y eso sin contar el tiempo que la bolsa pasa viajando hasta casa.
Normas de conservación y fechas de caducidad de los alimentos
Respetar la fecha de caducidad de los alimentos es muy importante para la salud de toda la familia. El incumplimiento de la fecha de caducidad de los alimentos provoca la multiplicación de bacterias y microorganismos. Éstos, a su vez, pueden provocar no sólo el deterioro de los alimentos, sino también intoxicaciones e infecciones intestinales agudas.
Normas y condiciones de almacenamiento de alimentos perecederos
Los productos perecederos no pueden almacenarse sin frío. El tiempo máximo de almacenamiento de estos productos a una temperatura no superior a 4°C es de 6 a 72 horas (según el tipo de producto).
Los productos perecederos incluyen:
- Productos cárnicos y de pescado;
- Aves de corral;
- Subproductos;
- Caviar;
- Productos lácteos;
- Bayas, frutas y hortalizas;
- Platos preparados.
- Todos estos productos contienen un alto porcentaje de humedad, lo que contribuye a su rápido deterioro.
Cuánto tiempo puede conservar los alimentos listos para el consumo en el frigorífico
Estos plazos de conservación de los platos preparados sólo son pertinentes si los alimentos se guardan en un recipiente hermético y a una temperatura no superior a 4 °C.
La mejor opción para conservar los alimentos listos para el consumo son los recipientes de vidrio. También se utilizan bolsas especiales con cremallera reutilizables para almacenar alimentos.
Normas de conservación de los productos lácteos
Todos los productos lácteos (como ya hemos comprobado) deben almacenarse en frío:
- La leche fresca no se conserva más de 36 horas, la hervida hasta 72;
- Productos lácteos agrios – no más de 1,5 días;
- Nata agria – hasta 3 días;
- Queso y mantequilla – hasta 15 días.
- Para prolongar la frescura de los productos lácteos, es mejor pasarlos inmediatamente a recipientes de cristal cerrados y almacenarlos en los estantes superiores.
Los productos lácteos agrios y el requesón se recomiendan consumir en 24 horas.
La mantequilla se conserva perfectamente en el congelador.
Normas de conservación de los productos cárnicos
Los productos cárnicos refrigerados deben guardarse en el frigorífico, en los estantes superiores. Si se respeta el régimen de temperaturas de 0 a 8 ° C, la carne puede conservarse hasta 5 días;
La vida útil aumenta significativamente cuando se almacena en el congelador (se puede almacenar hasta 1 año, dependiendo del producto). Sin embargo, tras la descongelación, es necesario cocinar la carne en el plazo de un día;
No descongele o recongele la carne repetidamente, por lo que es mejor porcionarla inmediatamente;
Envasar la carne de forma hermética, ya que absorbe bien los olores extraños.
Cómo conservar la fruta y la verdura
Para maximizar la frescura, la fruta y la verdura deben almacenarse separadas unas de otras, evitando la humedad elevada. Se desaconseja lavar las frutas y verduras antes de almacenarlas.
Cada tipo de fruta y verdura tiene sus propias recomendaciones:
- Los cítricos separados de todos los demás, en el lugar más seco y cálido del frigorífico.
- Las bayas no deben guardarse lavadas. Si se extienden en una sola capa sobre una toalla de papel, pueden durar unos tres días.
- Verduras y coles: en film transparente. Puede poner las verduras en un vaso de agua.
- Pepinos en una bolsa medio abierta en un lugar cálido de la nevera.
- Los tomates, las patatas, las cebollas y los ajos se conservan mejor fuera del frigorífico, en un lugar seco.
- A los plátanos, los cítricos y otras frutas tropicales no les gustan las temperaturas bajas. Es mejor guardarlas fuera del frigorífico.
- Manzanas, peras, albaricoques, ciruelas, melones y tomates rojos pueden acelerar la maduración y pudrir las frutas vecinas.
Lea más artículos con consejos útiles en erm.lu