Liana passiflora, una planta decorativa de frutas que crece no solo en el jardín, sino también en condiciones de interior, tiene alrededor de 400 especies. Su patria es Sudamérica. Las especies de jardín más valiosas – Passiflora comestible (passiflora edulis) – con un tallo cubierto de hierba y parcialmente lignificado.

Los representantes de esta especie crecen en América del Sur, África, Australia, el sudeste de Asia, las regiones más cálidas del Mediterráneo, China del Sur (Isla de Hainan).
Hay dos formas de passiflora comestible: rojo con más sabrosos frutas y amarillo.
Las hojas son largas (10-12 cm), delgadas, de tres lobos, con bordes de engranaje. Las flores están atornilladas, se encuentran grandes (5-6 cm de diámetro) en los senos de las hojas.
Las plantas florecen a fines del verano o principios de otoño.
Las frutas maduran 10 semanas después de la floración, el feto es una baya ovalada (5,5 x 4 cm), cuya parte comestible, como una granada, son las cubiertas de semillas: cabello dulce, con aroma de piña de color blanco .

Las frutas se comen frescas, se conservan, además, se usan para la producción de jugo rico en vitamina C (50-100 mg por 100 g de jugo) y que contiene ácido cítrico al 2-5%.
La planta entra en fructificación muy temprano, 6-7 meses después de la siembra, y puede dar dos cultivos al año. Prefiere un clima húmedo sin cerebro, neutro fértil o de carbonato débil, ligero y suelo bastante drenado. Propagado por semillas o esquejes. Las semillas brotan 15 días después de la siembra. Las plantas se plantan en un lugar permanente con un área de potencia de 3 x 3 o 4 x 5 metros.
El segundo jardín gigante de especie Passiflora, o Granail (passiflora cuadrangularis) está representada por las plantas más grandes con un tallo tetraédrico, las hojas son redondeadas, de 16-18 centímetros de largo. Flores de hasta 8 centímetros, blanco o rojo.

Frutas de color amarillo bronce, de hasta 25 centímetros de largo. Debido a la peor calidad de las frutas, se cultiva menos que el aspecto anterior.
La tercera especie – passiflora laureles (passiflora laurifolia) es común en China. La mayoría de las veces se encuentran en tramas personales en la isla de Hainan. Aquí florece y fruta todo el año, pero aún da la cosecha más grande de marzo a noviembre.
Frutas amarillas, de 7-12 centímetros de largo, ovales, con ribedness débilmente expresada, son inferiores a comestibles al gusto. Se comen en queso y en forma hervida, así como animales alimentados. De otras especies de jardín, debe tenerse en cuenta la dulce o lingüística (passiflora ligularis) passiflora, que da frutas de alta calidad.