¿Por qué las papas se pudren durante el almacenamiento y cómo evitar esto? Enfermedades de la papa. Medidas de protección. Foto

A pesar del hecho de que en los mercados hay papas a la venta durante todo el año, lo quiero: papas increíblemente sabrosas, tramposas y ecológicas. Pero a menudo se cultivan en casa, las papas no se pueden conservar hasta la primavera. Ya después de las vacaciones de Año Nuevo, comienza el «daño» mejorado de los tubérculos, un olor desagradable aparece en la bóveda e incluso (como los periódicos escriben en los periódicos) un ambiente explosivo cuando el gas se acumula en una habitación cerrada. ¿Qué causa la pudrición de tubérculos y cómo evitarlo? Veamos las razones y desarrollemos un esquema para preservar la cosecha de nuestras papas favoritas.

¿Por qué las papas se pudren durante el almacenamiento y cómo evitar esto? Enfermedades de la papa. Medidas de protección. Foto
  • Enfermedades fúngicas de tubérculos de papa durante el almacenamiento
  • Enfermedades bacterianas de las papas durante el almacenamiento – Rot
  • ¿Cómo proteger las papas de la descomposición?

Fungal Enfermedades de tubérculos de papa durante el almacenamiento

Las papas se ven afectadas durante la temporada de crecimiento y con enfermedades fúngicas y bacterianas. De las infecciones fúngicas, el tizón tardío, la fusariosis, el alternariosis.

Phytoftorosis

La fitofaringnosis pertenece a las enfermedades fúngicas más peligrosas. El hongo afecta el cultivo durante la temporada de crecimiento (es capaz de destruir hasta el 70% de la cosecha en un período corto) y se transfiere con tubérculos a lugares de almacenamiento.

En la superficie de los tubérculos, aparecen manchas grises sólidas, claramente visibles en la pulpa durante una sección de la papa. Con el crecimiento del señor de los hongos, comienza la pudrición del tubérculo.

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En caso de daño de la planta durante la temporada de crecimiento, es necesario rociar papas del 2 % del líquido Burdeos. En caso de sospecha de daño integral (es decir, varios tipos de enfermedades fúngicas) usan biofungicidas «fitoquitis», «fitosporina-M», «planris», etc.

Condiciones de almacenamiento óptimas Ventilación, falta de luz, humedad del aire dentro del 80-90%, la temperatura del aire no es más alta que +2 … +3 ° C. Para desarrollar fytofores, se requiere una temperatura alta (+20 …+24 ° C). Por lo tanto, no se recomienda almacenar papas en locales residenciales con alta temperatura.

Las mejores variedades de papas, resistentes al tizón tardío, son: «Lasunok», «temperatura», «escarlata», «aspiy», «vestnik», «azul», «lugovskaya», «recurso», etc.

Fusariosis (pudrición seca)

Al igual que Phytoftoosis, afecta a los tops y tubérculos durante la temporada de crecimiento. La rápida propagación de la enfermedad se ve facilitada por la humedad excesiva del suelo (lluvias prolongadas) a alta temperatura.

Durante la temporada de crecimiento, aparecen signos externos en forma de manchas grises en la superficie de la lámina, marchitez general y secado de plantas. La planta afectada se ajusta literalmente en un día. Una característica distintiva de la lesión de la fujariosis del cultivo es el anillo azul-negro en el corte del tallo (vasos obstruidos con hipers de hongos).

Los tubérculos establecidos en el almacenamiento están cubiertos con una placa blanquecina, o la piel en los lugares de formación de arrugas de manchas grises de color marrón y se seca (sin razones obvias para violar las reglas de almacenamiento de productos). Los vacíos oscuros llenos de champiñones son visibles en la sección.

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El grado de daños es muy alto. Las micotoxinas de esta enfermedad se conservan no solo en el cultivo, sino también en los productos de procesamiento. Afectan el sistema nervioso humano, causan la muerte de las aves y los animales. Los tubérculos (como otros productos: harina, jugos, mermelada, una tapa para los animales), afectados por la fusariosis, no se pueden usar para los alimentos.

Durante la temporada de crecimiento, las plantas se rocían con una solución de 1-2 % de fluido de Burdeos, soluciones de biofungicidas («Phytosporin-M», «Phitoquitis», «Bactophyte», «Integral», «Planris»). 

Las condiciones óptimas para el almacenamiento son las mismas que en protección contra el tizón tardío. Se recomienda procesar tubérculos con «fitosporina» durante el almacenamiento (el biofungicidio no afecta la salud humana y animal). Realice sistemáticamente el mamparo de las papas (ordenado, para no romper la piel externa, ya que la infección cambia rápidamente a tubérculos vecinos).

Las mejores variedades resistentes a esta enfermedad son: «Podzelsky», «Prixing temprano», «Berlichingen», «Nevsky», «Skarb», etc.

¿Por qué las papas se pudren durante el almacenamiento y cómo evitar esto? Enfermedades de la papa. Medidas de protección. Foto
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¿Por qué las papas se pudren durante el almacenamiento y cómo evitar esto? Enfermedades de la papa. Medidas de protección. Foto

Alternariosis (manchas secas de papas)

En términos de daño al rendimiento de la papa, esta enfermedad es como el tizón tardío. Afecta todas las partes de la planta (tallos, hojas, tubérculos). La mayoría de las veces, las variedades de papas medias y tardías se ven afectadas por las manchas secas, es decir, recomendadas para colocar el almacenamiento de invierno.

Durante la temporada de crecimiento, las lesiones se manifiestan en las hojas y tallos en forma de grandes puntos concéntricos. Las manchas compran gradualmente marrón u marrón oscuro con un tinte marrón de color. En la superficie de los tubérculos aparece en puntos triturados, que se arrugan gradualmente. En la sección del tubérculo, las áreas afectadas son necrosas, difieren de la tela sana con pulpa sólida de color negro y marrón.

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En preparación para el aterrizaje, procese tubérculos con productos biológicos planris, baktofit, integral, fitosporin-M y otros de la lista recomendada. Durante la temporada de crecimiento, realice los mismos tratamientos que en enfermedades anteriores.

Las condiciones óptimas para el almacenamiento de papas son las mismas que en protección contra enfermedades previamente enumeradas.

Las mejores variedades de papas que son resistentes a esta enfermedad son: «Gatchinsky», «Light», «Glow», «Lyubava», «Bronnitsky», «Siberian», «Severyanin», «Souvenir ruso», «Efecto” y otros

Las enfermedades anteriores (tizón tardío, fusariosis, alternariosis), así como risoctoniosis, vapor ordinario, fomosis, antracnosis extendida principalmente a través del material de las semillas. Por lo tanto, la siembra y el cultivo de enfermedades con precisión a las enfermedades, zonas a las condiciones externas de las variedades, es una base clave para la seguridad de los tubérculos durante el almacenamiento de invierno a una nueva cosecha.

Enfermedades bacterianas de las papas durante el almacenamiento – ROT

Además de los hongos, las papas se ven afectadas por enfermedades bacterianas. La fuente de daño es una bacteria putrefactiva que pueden convertir los tubérculos en una masa en descomposición gris con un olor desagradable en 2-3 meses.

Las infecciones bacterianas se desarrollan en violación de las condiciones de almacenamiento de productos (mala ventilación, alta temperatura y humedad). Las bacterias patológicas penetran el tubérculo a través del daño externo (grietas, cortes al cavar papas, etc.).

La infección bacteriana se transmite principalmente a través del material de semillas, pero durante la temporada de crecimiento afecta no solo a los tubérculos, sino también a los órganos vegetativos (tallos, hojas, raíces, tablas).

Durante los años de epifótico por bacteriosis, hasta el 50% del cultivo en el campo muere y hasta el 100% durante el almacenamiento. La mayoría de los tubérculos sanos están infectados con bacterias fitopatógenas durante la preparación para la plantación, la cosecha inexacta (con varios tipos de daño mecánico) y clasificación antes de colocar el almacenamiento.

De las enfermedades bacterianas, con mayor frecuencia, las papas se ven afectadas por la pudrición bacteriana húmeda, la pudrición del botón, la pudrición del anillo, la pierna negra.

Esquirol

La pérdida de

G puede ser del 1-2% al 50-70%. La bacteriosis afecta las partes vegetativas de la planta y los tubérculos. Es difícil deshacerse de la infección bacteriana, debido al hecho de que todavía no hay variedades resistentes a esta enfermedad.

Al plantar el material infectado, surgen muchas papas o plántulas débiles, se desarrollan mal. Con la edad, la parte inferior del tallo se vuelve negro (de ahí el nombre de la enfermedad «pierna negra»), las hojas se vuelven amarillas, se vuelven frágiles, duras. Los registros de las hojas se torcen con un bote, la hoja en sí crece en un ángulo agudo al tallo. Al excavar, la madre tubérica está podrida, prohibida.

Ring rot

La infección bacteriana afecta todas las partes de las plantas de papa. La manifestación externa de la enfermedad durante la temporada de crecimiento, como la de la pierna negra: la marchitez de la parte del suelo y la decadencia de la madre tubérculo.

Una característica distintiva es el mosaico de hoja en palos y tonos amarillos e hinchazón de los nodos de hoja. 1-2 tallos débiles se desarrollan a partir del tubérculo materno. En la recolección de la cosecha, se puede ver una pudrición en los tubérculos doloridos, al cortar, el tejido del paciente tiene una lesión anular de tejido vascular o manchas subcutáneas amarillas.

Brown Rot

La bacteriosis mucosa se refiere a las enfermedades bacterianas más maliciosas. Difiere en un curso rápido de la enfermedad. Afecta a unas 200 especies de plantas, incluidas las papas.

Es principalmente común en regiones con un clima cálido. La fuente de infección son los tubérculos doloridos y el suelo, las malas hierbas, el agua de riego. El agente causal de la enfermedad penetra en los tubérculos de un nuevo cultivo a través del daño mecánico, la boca llena los vasos de los tallos, mesas, raíces de la masa mucosa, lo que provoca el marchitamiento y la muerte de la planta.

Los síntomas de la enfermedad se manifiestan externamente en la fase de floración en forma de hojas marchitas en los extremos de los brotes. Las placas de hoja verde adquieren un tinte parduzco, gire en una mitad de tubería y cuelgan. La parte basal de los tallos se suaviza. El moco bacteriano acumulado en el interior (en el anillo vascular) se libera a través de las rupturas de mesas, tallos, tubérculos podridos.

¿Por qué las papas se pudren durante el almacenamiento y cómo evitar esto? Enfermedades de la papa. Medidas de protección. Foto
¿Por qué las papas se pudren durante el almacenamiento y cómo evitar esto? Enfermedades de la papa. Medidas de protección. Foto
¿Por qué las papas se pudren durante el almacenamiento y cómo evitar esto? Enfermedades de la papa. Medidas de protección. Foto

Medidas para proteger y combatir la bacteriosis (pudrición)

Toda la pudrición bacteriana (como se muestra en las enfermedades anteriores) difieren en el ardiente general de los arbustos de papa bajos en la temporada de crecimiento y la rápida descomposición de los tubérculos a la membrana mucosa durante el almacenamiento. Una parte significativa de la pudrición son los patógenos del suelo y es capaz de persistir en el suelo durante mucho tiempo, afectando el material sano plantado.

Por lo tanto, las principales medidas para proteger el cultivo de la bacteriosis son el uso de la zonas, resistentes al daño a las variedades de papa, la desinfección obligatoria de la pulgada de otoño antes de plantar, procesar material de plantación para suprimir la infección del suelo durante la germinación de tubérculos, preparar las instalaciones de almacenamiento. y tubérculos de burla antes de acostarse.

Las mejores son variedades que son resistentes a este complejo de enfermedades: «Scarb», «Nevsky», «Rosinka», «Lazurit temprano», «Bronnitsky». La podredumbre resistente y las variedades de la temporada media «primavera», «recurso», «mensajero», «azul» y otros son resistentes a la podredumbre bacteriana.

¿Cómo proteger las papas de la descomposición?

Basado en todo lo anterior, está claro que la mala seguridad de los tubérculos en el período frío comienza con violaciones de la tecnología de cultivo y limpieza de esta cultura. Las siguientes razones significativas son la falta de preparación del repositorio (bodega, sótano, pozo de vegetales, balcón, logia, etc.) para el almacenamiento de productos, selección inadecuada de variedades de papa, violaciones de la tecnología de almacenamiento.

Son estas causas las que hacen que los tubérculos sean dañados por varias enfermedades fúngicas, de moho y bacterias; contribuir a su rápida distribución y pérdida de cultivos no solo durante el cultivo, sino también durante el almacenamiento.

Para proteger las papas del descomposición durante el almacenamiento, es necesario preparar correctamente el sitio para esta cultura. Haga fertilizantes, aderezo, realice tratamiento con enfermedades y plagas solo de acuerdo con la tecnología y las recomendaciones.

Para plantación (con el propósito del almacenamiento a largo plazo de tubérculos en el período de frío), solo se deben utilizar variedades de distrito, mediana y tardía (por tiempo de maduración), resistente a las enfermedades fúngicas y otras enfermedades. Antes de plantar, el material de la semilla debe ser procesado.

Durante la temporada de crecimiento, el tratamiento de la planta debe llevarse a cabo al comienzo de la enfermedad y no esperar el daño de la masa. Es más práctico llevar a cabo el procesamiento preventivo de acuerdo con un esquema previamente trabajado .

Debe establecer el almacenamiento solo tubérculos absolutamente saludables e intactos en almacenes preparados .

El cumplimiento de los requisitos básicos para la preparación de tubérculos, su aterrizaje, cuidado y cosecha minimizará la derrota de la cosecha durante el almacenamiento de invierno.

¿Por qué las papas se pudren durante el almacenamiento y cómo evitar esto? Enfermedades de la papa. Medidas de protección. Foto

Rules para proteger tubérculos de papas de la descomposición durante el almacenamiento

  • Al aterrizar en una sección de varias variedades, cada una se elimina por separado.
  • Solo se colocan variedades de papas a mediados de temporada, mediana y tardío para el almacenamiento. Las primeras variedades después de diciembre ya no son adecuadas para su uso y permanecen como material de plantación, o se usan para alimentar a los animales.
  • Para hacer bien los tubérculos, la parte superior de la papa se corta 10-15 días antes de la cosecha.
  • La papa se dibuja en un clima seco y soleado. Si el clima está lluvioso, las papas se secan ligeramente y se limpian manualmente de la suciedad adherida (para evitar el daño mecánico a través del cual una infección fúngica o bacteriana puede penetrar al tubérculo).
  • Los tubérculos dañados y doloridos mecánicamente se colocan inmediatamente en una pila separada.
  • Las papas sanas e intactas se transfieren debajo de un dosel (cubierto desde el sol) o en una habitación oscura con buena ventilación durante 5-7 días para reconciliar la piel superior. La protección contra la luz es necesaria para que las papas no sean verdes. Solanine se forma a la luz, y tales tubérculos no se pueden usar para la comida.
  • Antes de acostarse, el almacenamiento se desinfecta y se seca.
  • seco y limpiado del lodo, para proteger contra la descomposición durante el almacenamiento, puede tratarse con productos biológicos «fitosporina» y «antignil», lo que reducirá los antecedentes infecciosos. Son inofensivos para los humanos y los animales.
  • Si las papas se almacenan en terraplén, es aconsejable colocar 1-2 hileras de remolachas en la parte superior. Absorberá el exceso de humedad, lo que protegerá a los tubérculos de papa de la descomposición. Las remolachas no sufrirán al mismo tiempo.
  • Es apropiado almacenar papas en cajas (cada variedad por separado).
  • Una vez al mes, llevan a cabo el mamparo de los tubérculos, eliminando a los pacientes.
  • Buena ventilación protegerá los productos almacenados de la infección y la descomposición.
  • La temperatura del aire en el almacenamiento debe mantenerse a +2 … +4 ° C, y la humedad es del 80-91%. Con un aumento de la humedad en la habitación, puede colocar, además de la ventilación, un contenedor con limón sin éxito y cambiar el relleno si es necesario. Con el advenimiento de la primavera, la temperatura puede aumentar al repositorio. Ayudará a reducir el agua congelada en botellas de plástico con una capacidad de 3-5 litros. Los contenedores de hielo se colocan en diferentes lugares. El hielo en contenedores cerrados se derretirá gradualmente y enfriará la habitación.

Estimados lectores , si tiene preguntas después de familiarizarse con el artículo, lo invitamos a discutir el foro o en los comentarios sobre este material. Muchos jardineros experimentados tienen sus secretos de protección efectiva de la papa contra la infección por hongos-bacterias. Su consejo será aceptado con agradecimiento.

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