Cómo reconocer la mastitis en una vaca – síntomas y métodos de prevención

La mastitis es una enfermedad de la ubre común y muy peligrosa en las vacas, lo que puede conducir a una disminución en la productividad del animal, su sacrificio y muerte. En el artículo hablaremos sobre las causas de esta enfermedad, formas de infección, síntomas, métodos de tratamiento y prevención. En general, todo lo que se necesita para facilitar la vida de una vaca y el criador de ganado.

Cómo reconocer la mastitis en una vaca - síntomas y métodos de prevención

Causes of Mastitis en vacas y formas de infección

La mastitis es una enfermedad bacteriana en la que los microorganismos patógenos entran en las glándulas mamentarias a través de un canal pezón o heridas en la piel. Como resultado, se produce infección y inflamación de la ubre. Además, la penetración de bacterias patógenas puede ocurrir a través de la sangre en presencia de enfermedades infecciosas animales o procesos inflamatorios. La mayoría de las veces, esto sucede después de un parto difícil en el contexto de la inflamación de los órganos de reproducción y una disminución general de la inmunidad de la vaca.

Las principales causas de la mastitis :

  • Violación de las reglas de higiene durante el ordeño;
  • Técnica de ordeño incorrecta;
  • Violación de normas sanitarias e higiénicas en el granero, limpieza rara;
  • Mensaje de Udder durante el pastoreo y las picaduras de insectos;
  • Disminución general en la inmunidad de la vaca en el contexto de la alimentación inadecuada, las malas condiciones de detención, el estrés, las enfermedades o el uso de drogas veterinarias.

La causa más común de inflamación de las glándulas mamarias es el ordeño inadecuado y el no complemento con las reglas más elementales de higiene de la ubre. La tecnología correcta es especialmente importante en los primeros días después del parto, cuando una vaca tiene un fuerte edema de la ubre. Es durante este período que muchas lecheras simplemente no dan toda la leche al final, por lo que su estancamiento ocurre en las glándulas mamarias y el desarrollo de organismos patógenos en ellas. A menudo, en esta situación, se produce un edema aún mayor de la ubre, la mastitis entra en una forma descuidada y el animal es increíblemente difícil de curar.

Sintoms of Mastitis

Hay varias formas diferentes de mastitis, pero la principal característica unificadora será la presencia de copos o coágulos en la leche y un cambio de consistencia. Puede volverse acuático, demasiado grueso o viscoso. Las partes afectadas de la ubre se vuelven calientes y densas, adquieren un aspecto y color poco saludable, el ordeño ocurre dolorosamente.

Cómo reconocer la mastitis en una vaca - síntomas y métodos de prevención

Hay pruebas expresas especiales para la mastitis, que le permiten identificar la enfermedad en las primeras etapas en forma subclínica, así como evaluar el resultado del tratamiento de la enfermedad. Además, tales pruebas se usan al comprar animales productivos.

Subclinical Mastitis

fluye asintomático. Solo se puede detectar mediante pruebas y análisis de laboratorio de leche, así como mediante el uso de pruebas expresas.

Sererous Mastitis

Se desarrolla más a menudo después del edema. Con él, la ubre se hincha y compacta, los ganglios linfáticos aumentan, el ordeño se vuelve doloroso. La leche se vuelve demasiado líquida, cambia de color, en él hay coágulos y copos.

Catarrhal Mastitis

se está desarrollando debido a las bacterias que ingresan al canal de chatarra. Con esta forma, se observa el estancamiento de la leche en los conductos de la leche, los sellos se sienten en el pezón y la ubre. Las paredes del pezón también se compactan, el ordeño se vuelve doloroso y difícil. La leche es acuosa, con copos y coágulos.

Fibrinoso Mastitis

Ocurre después del catarrhal, si no hubo tratamiento. En los tejidos infectados de la ubre, se produce la hemorragia y se acumula el pus, la ubre se hincha y se endurece, la leche casi deja de destacar. Esta forma de mastitis puede provocar gangreno y necrosis, el tratamiento es extremadamente complicado con una baja probabilidad de éxito.

Purulent Mastitis

Una variedad descuidada, en la que se forma endurecimiento en la ubre, hay copos, coágulos y pus en la leche. La glándula mamaria está cubierta de pústulas. La condición general del animal se deteriora y puede provocar la muerte, el tratamiento es muy complejo y a menudo no concluyente.

Hemorrhishitis

Otra forma de mastitis descuidada, que se desarrolla en ausencia del tratamiento de catarro o mastitis serosa. En la leche, se observa una mezcla de sangre, aparecen puntos carmesí en la ubre. El tratamiento es difícil con una probabilidad extremadamente baja de recuperación.

Treatment of Mastitis en vacas

Un veterinario debe recibir un diagnóstico y tratamiento. Prescribirá antibióticos especiales, agentes de fortalecimiento antiinflamatorio y general, complejos de vitaminas para aumentar la inmunidad. Es extremadamente indeseable tratar la mastitis en la vaca por su cuenta, ya que dicho tratamiento puede no ayudar, y el animal tendrá que estar borracho.

El éxito en deshacerse de la mastitis depende de la causa correctamente establecida de la enfermedad, a tiempo el tratamiento y un enfoque integrado para la elección de los medicamentos. La enfermedad a menudo entra en una forma crónica con un tratamiento de calidad insuficientemente alta, que luego afecta en gran medida la productividad del animal y los beneficios de su contenido en su conjunto. La enfermedad se manifestará de vez en cuando, requerir una compra constante de drogas veterinarias, y la leche no será adecuada para el consumo durante algún tiempo.

Prevention of Mastitis

La primera y principal forma de prevenir esta enfermedad es la técnica correcta de ordeño y observación de la higiene de la ubre. Hablaremos de esto con más detalle en el próximo párrafo.

Cómo reconocer la mastitis en una vaca - síntomas y métodos de prevención

Entre otros factores básicos que ayudarán a proteger a la vaca de la mastitis, lo siguiente se puede distinguir :

  • Mantener la pureza y los parámetros de microclima óptimo en el granero.
  • Ventas solo en pastos preparados, pelados de basura, arbustos y plantas que pueden dañar la ubre del animal.
  • Protección de las vacas de las picaduras de insectos, el uso de repelentes especiales e insectos repelentes.
  • Alimentación equilibrada completa, que mantendrá la inmunidad y la condición general de los animales en un alto nivel.
  • La selección correcta de un toro para la inseminación para evitar bordes difíciles. Es aconsejable elegir toros de mierda para que la pantorrilla sea más pequeña y sea más fácil dar a luz a una vaca.
  • Organización correcta del período seco, lanzamiento oportuno para dejar que la vaca descanse entre la lactancia.

Fundamentals of Apropian el ordeño

Entonces, ahora hablaremos sobre el punto más importante que ayudará a proteger a la vaca de la mastitis. Son los errores en la tecnología del ordeño los que se convierten en la principal causa del desarrollo de la enfermedad. Lo primero que debe prestar especial atención es la higiene de Udder.

Durante cada ordeño, es necesariamente necesario :

  • Antes de emitir leche, lave la ubre con agua tibia o limpie con un paño húmedo. También se recomienda usar desinfectantes especiales para el ordeño, especialmente si la granja tiene varios animales y el ordeño se produce usando un aparato de ordeño.
  • De cada pezón, los primeros jets de leche deben hacerse en un recipiente separado y luego deshacerse de él.
  • La ubre debe ser limpiada con un trapo seco, con ordeño manual, aplique crema en los pezones.
  • Masaje de todas las acciones de la ubre para mejorar la retención de la leche.
  • Al final del ordeño, también es necesario masajear la ubre para agotar toda la leche restante.
  • Después del ordeño, limpie los pezones y se extienda con una crema de nutrientes para evitar grietas.

El segundo es un punto muy importante: esta es la técnica del ordeño. Y aquí debe prestar la atención principal a los dos factores principales :

  • Ordeño rápido para la emisión completa de la leche durante el máximo ordeño;
  • Rechazo obligatorio con el masaje de la ubre para agotar por completo toda la leche y evitar su estancamiento en las glándulas mamarias.

    En las vacas, el ordeño máximo ocurre en los primeros 3-4 minutos después del inicio de los procedimientos preparatorios para el ordeño, y el tiempo total del ordeño es de 4 a 8 minutos. Es en los primeros minutos que la leche tiene mucho más fácil y más rápido, y cuanto más largo ocurre, más difícil es cumplir por completo toda la leche.

    Con el ordeño manual, cuando se completa el ordeño, es necesario llevar a cabo el masaje de la ubre hasta que la leche deje de emitirse. Con el ordeño manual, este proceso es más fácil de controlar, y con la experiencia adecuada, la lechera se siente fácilmente con sus manos cuando es hora de terminar el ordeño.

    Con el ordeño de la máquina con dispositivos Milkmaid, es un poco más complicado. Además de la higiene y la velocidad del procedimiento de ordeño, debe seguir otros factores :

    • Las gafas Doeled deben estar bien envueltas en los pezones, no caer de ellas y no exprimir demasiado.
    • Usar gafas de ordeño en los pezones solo puede en posición vertical para evitar lesiones de los pezones, las gafas deben capturar los pezones con un vacío.
    • Cuando el ordeño está llegando a su fin, debe apagar el aparato de ordeño en el tiempo, no puede sobreexpuesto, ya que lastima el tejido de la ubre y conduce rápidamente a la mastitis.
    • Al final del ordeño, es mejor apagar el aparato de ordeño y hacer los últimos residuos de leche manualmente para asegurarse exactamente de que la leche esté completamente agotada. Al mismo tiempo, evite la sobreexposición de las gafas de ordeño en los pezones.
    • Después del ordeño, asegúrese de lubricar los pezones con una crema de nutrientes para evitar grietas.

    Por supuesto, para la prevención de la mastitis, debe cuidar la pureza del aparato de ordeño. Enjuague a fondo. Si hay varios animales en la granja, asegúrese de usar desinfectantes después de cada vaca.

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